• г. Бишкек, 6 мкр, ул. Юнусалиева, 300
  • +996 (312) 42 80 08
  • info@clinica.kg

 


Внутриматочная инсеминация

   Внутриматочная инсеминация (ВМИ) является одним из способов 342423лечения бесплодия у семейных пар. ВМИ применяется для лечения у женщин бесплодия неясного генеза и при шеечном факторе бесплодия, когда сперматозоиды теряют свою подвижность при попадании в цервикальный канал женщины. Основным условием проведения ВМИ является наличие проходимости маточных труб. Для повышения шансов оплодотворения, врач производит стимуляцию овуляции у женщины, устанавливает по УЗИ наличие созревания в фолликулах яйцеклетки. В тот же день производится забор спермы у мужа, тщательная ее отчистка с отбором самых активных сперматозоидов. Во время процедуры ВМИ врач с помощью специального тонкого катетера вводит очищенную сперму в полость матки вблизи устья маточных труб, помогая сперматозоидам преодолеть путь до яйцеклетки. Процедура ВМИ проводится амбулаторно, длится не более 10 минут и совершенно безболезненна для пациентки. В случае отсутствия положительного результата после одной или нескольких попыток, семейной паре могут предложить экстракорпоральное оплодотворение.

Экстракорпоральное оплодотворение

23543456   Экстракорпоральное оплодотворение – это один из современных способов вспомогательных репродуктивных технологий, который применяется у супружеских пар, которым не удалось зачать ребенка другими способами. В настоящее время это самый эффективный метод достижения беременности. ЭКО – это метод оплодотворения яйцеклетки будущей матери и сперматозоида отца, и проведение начальных этапов развития эмбриона в специально созданных лабораторных условиях. Через несколько дней жизнеспособные эмбрионы помещают в полость матки женщины, после чего она вынашивает своего ребенка как все другие матери.

Показания к проведению ЭКО:

  1. Непроходимость маточных труб;
  2. Отсутствие маточных труб (например, после случившейся внематочной беременности);
  3. Мужской фактор. Даже при выраженных нарушениях сперматогенеза, в случае, если сеть единичные живые сперматозоиды – ЭКО – единственный метод достижения беременности;
  4. Возраст женщины старше 37 лет;
  5. Ановуляция (которая не устраняется медикаментозно);
  6. Эндометриоз (при неэффективности его лечения и тяжелых формах).
  7. Бесплодие неясного генеза.

Программа ЭКО делится на несколько этапов:

  1. Стимуляция созревания яйцеклеток
  2. Взятие созревших яйцеклеток из яичников (пункция)
  3. Сама процедура ЭКО оплодотворения
  4. Культивирование эмбрионов
  5. Перенос эмбрионов в полость матки
  6. Лечение после переноса.

 

2345345па

ЭКО проводится также в естественном цикле без гормональной стимуляции. При этом качественную яйцеклетку можно получить примерно в 60% случаев. Поэтому, при проведении ЭКО врач назначает препараты для стимуляции, благодаря которым в яичниках созревают одновременно несколько яйцеклеток. Необходимость получения нескольких яйцеклеток с целью увеличения шансов наступления ЭКО беременности связано с тем, что не каждую яйцеклетку можно оплодотворить, так же как и не каждый эмбрион можно имплантировать. В каждом случае гормональная терапия подбирается индивидуально, чтобы избежать возможных осложнений и получить максимальное количество созревших яйцеклеток. Процедура стимуляции проходит под ультразвуковым наблюдением. Врач контролирует размеры и качество фолликулов, толщину эндометрия и определяется нужный момент для пункции фолликулов. Стимуляция яичников длится в среднем 10 -12 дней.

Пункция фолликулов:

С помощью тонкой иглы, вводимой через влагалище, под контролем УЗИ, из яичников женщины извлекают созревшие яйцеклетки для оплодотворения. Процедура не требует госпитализации и проводится с применением кратковременного внутривенного наркоза, длится 10-20 мин. Пациентка уходит домой после обсуждения с врачом результатов пункции.

Оплодотворение:

Перед оплодотворением сперма подвергается специальной обработке, при которой оплодотворяющая способность сперматозоидов становится оптимальной. После этого сперматозоиды и яйцеклетки культивируют в инкубаторе совместно в течение 24 часов в питательной среде. Благодаря слиянию яйцеклетки и сперматозоида в результате оплодотворения получается эмбрион.

Культиврование эмбрионов:

Дополнительно от двух до пяти суток проводится культивация эмбрионов, в это время специалисты следят за их развитием. Одновременно происходит отбор эмбрионов, имеющих наибольшие шансы для имплантации. Оставшиеся качественные эмбрионы замораживаются при очень низкой температуре для дальнейшего переноса в полость матки (криоконсервация эмбрионов).

Перенос эмбрионов в полость матки:

Через 2-5 дней после оплодотворения растущий эмбрион возвращается к маме в полость матки. Процедура переноса эмбриона безболезненная, производится под контролем ультразвука, длительность 5-10 мин.

Поддержка лютеиновой фазы после переноса:

После переноса эмбриона женщина получает гормональную поддержку препаратами прогестерона, эстрогенов и др., чтобы поддержать имплантацию эмбриона. На 12-14 день после переноса эмбриона проводят анализ крови на ХГЧ (гормон, выделяемый при беременности) для определения беременности. При положительном результате, через 3 недели после переноса эмбрионов, можно увидеть плодное яйцо в полости матки при ультразвуковом исследовании.

 

Интраплазматическая иньекция сперматозоидов

пр56Интраплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) – это микроманипуляция, при которой врач эмбриолог с помощью мощного микроскопа и специальных инструментов вводит один (наиболее активный и здоровый) сперматозоид внутрь цитоплазмы яйцеклетки. ИКСИ проводится при: при тяжелых формах мужского бесплодия, при получении недостаточного количества яйцеклеток после пункции (часто у женщин в позднем репродуктивном возрасте), иммунологической форме бесплодия и др.

ПИКСИ

Процедура ПИКСИ — это современный метод по отбору зрелых сперматозоидов. В полистероловую чашку ПИКСИ с гиалуроновой кислотой помещают сперматозоиды, если отсутствует реакция сперматозоидов, то данные сперматозоиды не пригодны для оплодотворения.

Вспомогательный хетчинг

 фйувц

Вспомогательный хетчинг (ВХ)– это микрооперация по надсечению защитной (блестящей) оболочки эмбриона. Проводят ее непосредственно перед переносом эмбриона: луч лазера истончает защитную оболочку эмбриона, эмбрион высвобождается и облегчается имплантация его в матку. ВХ увеличивает шансы наступления беременности, особенно при плотной оболочке эмбриона, часто встречающейся у женщин старшей возрастной группы (более 35 лет), при переносе «размороженных» после криоконсервации эмбрионов и др. патологиях.

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов — проводится при получении в программе ЭКО большого количества эмбрионов хорошего качества, чем необходимо для переноса в полость матки. Криоконсервированные эмбрионы хранятся в криобанке в микроконтейнерах, напоминающие тонкие соломинки. В одном контейнере замораживаются 1-2 эмбриона, в зависимости от их качества. Криоконсервированные эмбрионы дают семейной паре шанс на наступление беременности, так как они могут быть использованы в последующих менструальных циклах без гормональной стимуляции яичников.

Донорство спермы

   Донорство спермы – программа, позволяющая иметь детей одиноким женщинам, не имеющим полового партнера, и парам с абсолютным мужским бесплодием (в случаях, когда ни одни из современных методов не удается получить пригодные для оплодотворения сперматозоиды). Существует банк доноров спермы, по желанию пациенты могут привести своего «донора». Доноры регулярно проходят медицинское обследование обследования и сдают анализы согласно назначенного графика.

Требования к донору спермы:

-добровольное согласие на участие
-возраст 20-40 лет
-физическое и психическое здоровье
-нормальные показатели спермограммы
-нормальный кариотип
-нормальные показатели анализов на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, урогенитальные инфекции

Криоконсервация спермы

   В некоторых случаях донорскую сперму подвергают криоконсервации: когда предстоит лечение, которое может отразится на качестве спермы; в случае если сперматозоидов в сперме недостаточное количество или были неудачные попытки ЭКО, криобанк позволяет собрать необходимое количество спермы заранее и др. Для этого сперма подвергается охлаждению до температуры 196 С, затем помещают в специальные контейнеры с жидким азотом – сосуды Дюара, где сперматозоиды могут храниться несколько десятков лет с сохранением своих оплодотворяющих свойств.


Донорство яйцеклеток

   Донорство яйцеклеток – программа, позволяющая добиться долгожданной беременности пациенткам с преждевременным истощением яичников, после оперативных вмешательств, химиотерапии, радиологического лечения, а также пациенткам в позднем репродуктивном возрасте. Донорами ооцитов также могут стать и родственницы пациенток.

Требования к донору яйцеклеток:

-добровольное согласие на участие
-возраст 20-35 лет
-наличие собственного здорового ребенка
-физическое и психическое здоровье
-нормальный кариотип

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство-программа, при которой, абсолютно здоровая женщина (суррогатная мать) вынашивает генетически чужого ребенка. Возможность вынашивания ребенка суррогатной матерью подарила шанс рождения генетически своего ребенка женщинам с тяжелыми соматическими заболеваниями (сердца, печени, почек и т.п.), травмами при которых противопоказана беременность (костей таза), пациенткам с разнообразными пороками развития матки, страдающих привычным невынашиванием беременности, а также после удаления матки.

Требования к суррогатной матери:

-добровольное согласие на участие
-возраст от 20 до 35 лет
-наличие собственного здорового ребенка
-психическое и соматическое здоровье